Декретный отпуск в 2022 году: сколько длится и как оформить

Что это такое

Начнем с того, что в законодательстве РФ нет понятия «декретный отпуск». Это устаревшее имя, которое до сих пор популярно в народе. Дело в том, что эта фраза появилась в 1917 году, когда вышел указ «О пособиях по беременности и родам». В то время постановление было документом, издаваемым властями. В некоторых странах это понятие сохранилось до наших дней, но в России этот термин давно забыли. Поэтому сегодня в профессиональной сфере есть два целых понятия, которые соответствуют ситуации:

• декретный отпуск;
• Отпуск по уходу за ребенком.

Эти два варианта можно считать единственно верными. Кроме того, следует отметить, что это не просто отпуск, ведь он оформляется на основании больничного листа. Предлагаем изучить список всех необходимых документов.

Срок – важный вопрос при материнстве

При установлении продолжительности декретного отпуска и времени ухода за ним законодательство ориентируется не только на естественные ритмы родов, но и на заключения главного беременного врача, что отражено в соответствующих правовых актах.

Каждый вид отпуска, составляющий указ, имеет свои особенности с точки зрения сроков.

Отпуск, предоставляемый по беременности и родам (БиР)

В последние месяцы перед родами женщине становится трудно, и иногда это выходит за рамки ее обычных рабочих обязанностей, а часто даже пути к работе. Государство дает ей возможность считаться временно нетрудоспособной, то есть оформлять больничные на дородовой и послеродовой периоды. Продолжительность этих периодов разная:

  • перед ожидаемыми родами женщина может отдыхать 70 дней по календарю;
  • после родов больничный лист продлится еще 70 дней, если роды прошли нормально, и на 86 — при осложненных родовых ситуациях (в частности, кесарево сечение);
  • если рождение ребенка ожидается не сразу, а сразу нескольких, счастливая мама сможет отдохнуть на 2 недели раньше — внутриутробный период составит 84 дня;
  • родитель двойни и многодетных детей имеет право на оплачиваемый отпуск по болезни в течение 110 дней после родов;
  • отсчет этих сроков начинается с оформления больничного листа в женской консультации, что происходит при нормальной беременности на 30 неделе и при многоплодной беременности на 28 неделе.

ВНИМАНИЕ! Если есть непредвиденные несоответствия в предполагаемых датах, на которых основан отпуск (например, женщина родила раньше ожидаемого, перенесла ребенка или период беременности был рассчитан неверно), период отпуска остается без изменений. Для его продления требуется новый отпуск по болезни и на его основании дополнительный отпуск.

В случае усыновления маленького ребенка (до 3 месяцев) женщина также имеет право на выезд, как и в БиР.

Инструкция для будущих мам: как взять отпуск в БиР

  1. На срок 30 недель (или 28, если ожидается более 1 ребенка) беременная получает лист нетрудоспособности от врача женской консультации и страхует его у своего руководителя.
  2. Беременная сотрудница собственноручно пишет заявление на отпуск по беременности и родам своему работодателю. В этом документе должна быть указана причина будущего отсутствия на работе (BIR) и сроки, исчисляемые по больничному листу. Стоит сразу добавить абзац в просьбу о начислении соответствующих льгот, иначе их придется рассматривать отдельно.
  3. Отдел кадров на основании заявления и больничного оформляет порядок предоставления данного вида отпуска. Будущая мама полностью избавлена ​​от рабочих забот с даты, указанной в заказе.

Кроме того, вам необходимо подготовить следующие документы:

  • копия удостоверения личности;
  • справка из бухгалтерии за последние 2 года;
  • номер банковского счета или пластиковой карты (для перечисления льгот);
  • справка из ЖКХ о том, что женщина была поставлена ​​на учет раньше 12-недельного срока (за раннюю регистрацию взимается дополнительная плата).

Отпуск по уходу за малышом до 1,5 или 3 лет

Он оформляется после рождения ребенка до истечения дней послеродового отпуска: первый праздник плавно перейдет во второй.

ВАЖНЫЙ! Этот вид отпуска, в отличие от первого, может быть оформлен не только для матери ребенка, но и для любого человека, который будет о нем заботиться — отца, родственника, опекуна, выбор для семьи ребенка: возможно, если мама возобновит работу после появления малыша.

Гарантии работы для находящихся в отпуске:

  • сохранение работы в «досекретном» объеме работ;
  • выплата ежемесячного вознаграждения «работодателю;
  • учитывать первые 1,5 года ухода за ребенком в пенсионном стаже;
  • невозможность увольнения до выхода на работу.

ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ! Разница между 1,5 и 3 годами отпуска заключается только в выплате ежемесячного пособия работодателем и в пенсионном стаже. Это не другой вид отпуска, а одноразовый отпуск, который можно заполнить в любое удобное время до того, как ребенку исполнится 3 года.

Документальное оформление

  1. Мать или другой официально работающий сосед подает письменное заявление своему работодателю (также включает требования для начисления заработной платы за 2 месяца — пособия и надбавки).
  2. Предоставьте свидетельство о рождении ребенка.
  3. Если мать не берет отпуск, вам понадобится справка о том, что она не использует свое право на отпуск по беременности и родам.
  4. Оформление заказа кадровой службой (копию получает заявитель).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Два декретных отпуска не могут быть выданы одновременно. Если до окончания указа женщина перейдет ко второму, даты в двух приказах не должны совпадать. В такой ситуации женщине финансово выгоднее претендовать на пособие BIR, чем продолжать получать компенсацию от работодателя. Поэтому стоит написать заявление о выходе на работу, а затем о новом отпуске по второй беременности и родам.

Для приемных детей отпуск по уходу за ними оформляется так же, как и для родственников.

Как определить годы для расчета среднего заработка при исчислении пособия по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из средней заработной платы застрахованного лица, исчисленной за два календарных года, предшествующих году начала отпуска по беременности и родам (часть 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ).

Пособие по беременности и родам застрахованный назначает в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица о его получении вместе с необходимыми документами (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ).

Страховой случай в приведенном примере наступил с 19 декабря 2017 года (оформлен больничный), заявление на социальное обеспечение — с 2018 года (дата подачи больничного листа работодателю).

Датой начала отпуска по желанию застрахованного является 01.01.2018 г. Следовательно, для расчета средней заработной платы необходимо выделить два календарных года до года начала отпуска по беременности и родам: 2016 и 2017 годы.

Какие документы нужны для оформления

Об отпуске по беременности и родам стоит подумать заранее. Мы рекомендуем вам уведомить вашего работодателя, чтобы руководство могло найти замену во время вашего отсутствия. Что касается документов, то при уходе в декретный отпуск необходимо предоставить работодателю заявление о необходимом отдыхе, заявление о пособии и отпуске по болезни, в котором будет отражен период времени, в течение которого женщина будет отсутствовать на рабочем месте.

Эти документы после подписания руководителем отправляются в бухгалтерию, где оформляется приказ о предоставлении отпуска, начисляется пособие и выплачивается будущей маме.

Кроме того, в бухгалтерию необходимо предоставить следующие документы:
• больничный лист, в котором указывается весь период нетрудоспособности;
• справка о зачислении в женскую консультацию. Его присутствие необязательно;
• заявление на имя работодателя;
• заграничный пасспорт;
• документы, удостоверяющие личность;
• в случае недавней смены работы требуется справка о доходах за последние два года;
• документ из банка, в котором записан номер счета для дальнейшего начисления льгот.

Соберите все документы заранее

Расчет пособия исходя из МРОТ

Средняя заработная плата, на основании которой рассчитываются пособия, принимается равной минимальной заработной плате:

  • если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка;
  • если рассчитанная средняя заработная плата за этот период, исчисленная за полный календарный год, меньше минимального размера оплаты труда (с 1 января 2021 года — 12 792 рубля) (п. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Примечание. Для расчета следует использовать только федеральную минимальную заработную плату.

С 19 июня 2020 года, если размер пособия по беременности и родам рассчитывается исходя из минимальной заработной платы, то в районах и населенных пунктах, где к заработной плате применяются региональные коэффициенты, средняя заработная плата для расчета пособия будет приниматься в размере равной минимальной заработной плате с учетом коэффициентов (Закон от 08.06.2020 №175-ФЗ).

Ответ:

Беременным женщинам гарантируется декретный отпуск продолжительностью 70 (при многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (при осложненных родах — 86, при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия на государственное социальное страхование в размере, установленном федеральными законами (часть 1 статьи 255 ТК РФ).

В этом случае основанием для предоставления отпуска является справка о нетрудоспособности, а основанием — заявление женщины. Поэтому декретный отпуск носит декларативный характер.

ФСБ РФ в информационном письме от 08.10.2004 N 02-10 / 11-6671 пояснила, что если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не выдает отпуск по беременности и родам, оснований для выплаты пособия по беременности и родам нет на этот период времени. Эта позиция основана на буквальном толковании ч. 1 ст. 255 ТК РФ.

Развитие судебной практики показывает, что подача заявления на отпуск по беременности и родам является правом, а не обязанностью беременной женщины. Следовательно, он имеет право продолжить работу, даже если он получил листок нетрудоспособности.

Соответственно, за период эффективного выполнения своих обязанностей такая женщина будет получать только зарплату. Начисление пособия по беременности и родам за указанный период является незаконным. Такой вывод можно сделать на основании пп. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

Ведь страховой риск — это именно потеря заработка застрахованного лица (выплаты, выплаты застрахованному лицу) или иного дохода в связи с наступлением страхового случая. В случае фактического выполнения работы заработок не теряется. (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2013 N 17AP-2344/2013-АК по делу N A50-17104 / 2012, Решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204).

Следовательно, согласно складывающейся правоприменительной практике, отпуск этому сотруднику должен быть предоставлен с 01.01.2018.

Предоставление

Для получения дополнительных дней отпуска сотруднику необходимо написать соответствующее заявление на имя руководителя администрации работодателя. К нему необходимо приложить медицинский документ: листок нетрудоспособности. Заявление заполняется в произвольной форме, но желательно указать следующие данные:

  • информация о продолжительности планируемого дополнительного периода отдыха;
  • данные о больничном: номер, дата, орган, выдавший документ;
  • персональные данные сотрудника и его должность.

Кроме того, внизу заявки проставляется подпись и дата составления. После предоставления всех необходимых документов производится расчет надбавки, размер которой распределяется или перечисляется сотруднику на банковскую карту.

Составляем заявление

Хорошо составленное заявление не гарантирует вам проблем на более поздних этапах. Записать необходимо лично, указать в нем причину и период времени, в течение которого сотрудник будет отсутствовать на работе. Кроме того, в карточке должна быть отражена просьба о начислении пособия. Документ выглядит так:

• «заголовок» — находится в правом верхнем углу документа. Указывает полное имя соискателя сотрудника, его должность, название организации, а также фамилию и инициалы непосредственного руководителя;
• название документа «Заявка» пишется без кавычек и располагается по центру;
• основной текст документа можно представить в произвольной форме, важно точно и правильно указать необходимость отпуска, написать правильный заголовок, указать даты и даты, в которые вы будете отсутствовать на работе. Не употребляйте слова указ!
• не забудьте указать необходимость расчета пособия;
• Далее перечислите все документы, которые вы приложите к заявлению: оригинал больничного листа и справку от врача, подтверждающую беременность и указав время;
• внизу справа заявитель ставит свою подпись, дату и пишет свою фамилию и инициалы.

Кому положен декретный отпуск?

Трудовой кодекс устанавливает право на отпуск по беременности и родам для любой работающей женщины, а именно:

  • сотрудник, заключивший трудовой договор (опыт работы не имеет значения);
  • поступил в Службу занятости с официальным статусом безработного;
  • студент очной формы обучения;
  • женщина на военной службе;
  • женский гражданский персонал военных учреждений.

ПРИМЕЧАНИЕ! Некоторые виды пособий, выплачиваемых в рамках этого отпуска, предоставляются всем, а другие — только официально работающим беременным женщинам.

Назначение и срок выплаты пособия по беременности и родам

Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам с 01.01.2021 регулируется Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 г. 2375.

  • Работодатель обязан предоставить в территориальный орган ФСС РФ соответствующую информацию в течение 5 календарных дней со дня обращения работника о назначении пособия по беременности и родам.
  • Если в организации средний штат сотрудников более 25 человек, информация предоставляется только в электронном виде путем передачи в реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по беременности и родам по схемам ФСС (пп. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. N 2375).
  • При средней численности менее 25 человек информация может быть представлена ​​в электронном или бумажном формате. При этом бумажная форма обязывает работодателя представить в ФСС не только заявление и документы, которые работник предоставит для назначения льгот, но и опись этих документов по форме, утвержденной ФСС (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
  • Фонд обязан выплатить работнице пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня получения в территориальный орган ФСС РФ необходимых документов (п.11 постановления Правительства РФ от 30 декабря г. 2020 г. № 2375).

С 2021 года пособия платит только ФСС

В 2021 году эта статья перестала быть актуальной, но на всякий случай объясним, если вас вдруг запутают какие-то старые статьи на других сайтах. Раньше было две схемы:

  1. Предприниматель платит работнику и тем самым снижает страховые взносы в ФСС.
  2. ФСС платит работнику напрямую.

Вторая схема — это «пилотный проект», в который со временем вовлекается все больше регионов. В 2021 году он был принят по всей стране, поэтому работодателю не нужно платить пособия.

Сроки

Продолжительность декретного отпуска напрямую зависит от того, как женщина пережила период беременности и как прошли сами роды. Сейчас в России существует схема, по которой можно ориентироваться и понимать, на сколько дней отдыха имеет право беременная сотрудница:

• 140 календарных дней — женщина уходит в отпуск за 70 дней до дня родов и отдыхает еще 70 дней после рождения ребенка. Выдается тем, кто родил ребенка и у которых беременность протекала нормально;
• 156 календарных дней: здесь суть проста, потому что к 140-дневному набору добавляются 16 дополнительных дней. Этот отпуск предоставляется тем, у кого в семье есть ребенок, но роды прошли с осложнениями. Выдается за 70 дней до доставки;
• 194 календарных дня — длительный отпуск для тех, кто ждет более одного ребенка. Выдается женщинам, которые во время беременности чувствуют себя нормально. Они могут уйти в отпуск за 84 дня до рождения детей. Также стоит отметить, что такой же продолжительный отпуск предоставляется и тем, кто узнал о многоплодной беременности только во время родов. После рождения детей женщину выписывают из больничного листа на 54 дня, что связано с предписанными 140 днями;
• 156 календарных дней — назначается тем женщинам, у которых беременность закончилась в срок от 22 до 30 недель. Этот отпуск выдается с момента преждевременных родов;
• 70 календарных дней — для усыновивших ребенка до трехмесячного возраста. Сотрудники могут уйти в отпуск со дня усыновления;
• 110 календарных дней — выдается сотрудникам, усыновившим более одного ребенка в возрасте до трех месяцев.

В отдельную категорию могут быть созданы беременные женщины, проживающие или работающие в местах с повышенным радиационным загрязнением. В таких случаях отпуск выдается за 90 дней до предполагаемых родов, а его продолжительность полностью зависит от состояния будущей матери. Так, 160 календарных дней могут рассчитывать женщины, беременность которых протекала нормально, 176 дней отводится тем, у кого возникли осложнения во время родов, 200 дней отпуска — тем, в семье которых двое и более детей.

Стоит отметить, что именно сложность родов и количество малышей регулируют количество отпускных дней. Если беременность была многоплодной, процесс рождения детей заранее будет сочтен трудным. Закон предусматривает эти нюансы, чтобы обеспечить роженицам оптимальное количество выходных дней.

Мы также изучили другие варианты развития событий. Допустим, женщина отказалась от декретного отпуска, но потом решила его взять. В этом случае больничный лист не пропишет весь период отпуска по причине будущей матери, а установит даты с учетом потерянного времени. Это может немного сократить период декретного отпуска.

Бывает, что больничные листы беременным не выдают по вине врачей. Причины могут быть разными, но стоит отметить одно — срок действия такого документа о нетрудоспособности не сокращается.

«Согласно российскому законодательству отпуск по беременности и родам предоставляется женщине с 30 недели беременности. В случае большего количества плодов — с 28 недели », — уточнила Маргиани.

При оформлении документов главное не допускать ошибок и соблюдать правила

Отпуск по уходу за ребенком

Если с декретным отпуском все понятно, что делать тем, кому нужно время на уход за малышом? Оказывается, есть праздник, специально предназначенный для такого случая.

Как мы уже говорили ранее, в повседневной жизни женщины очень часто называют этот вид праздника указом. Однако это далеко не так, ведь инвалидность здесь может иметь две причины:

• рождение ребенка;
• Уход за детьми.

И здесь очень важно не ошибиться при написании заявления на имя работодателя. Действительно, в разговоре это довольно легко узнать, но в документе нужно правильно написать, что именно отпуск по уходу за ребенком нужен для ухода за ребенком до полутора или до трех лет. Мы упростим вам жизнь и дадим вам несколько полезных фактов:

• В российском законодательстве нет понятия «декретный отпуск», поэтому постарайтесь не путать это понятие;
• отпуск по беременности и родам предоставляется при предъявлении заявления и предоставления отпуска по болезни. Его оплачивает исключительно работодатель, который получает деньги от социального страхования. Выплаты рассчитываются из расчета 100% средней заработной платы сотрудника;
• отпуск по уходу за ребенком также предоставляется при предъявлении соответствующих документов, но выплаты будут намного ниже, так как они удерживаются из расчета 40% от средней заработной платы;
• если отпуск по уходу за ребенком запрашивается для ребенка в возрасте до трех лет, выплаты не производятся.

Оцените статью
Блог о HR