Приказ о зачислении на практику: образец 2022

Виды практики

Каждое учебное заведение разрабатывает свое положение об организации стажировки студентов и порядке включения ее в образовательный процесс. Согласно законодательству различают два типа практик:

  • образовательная — может быть направлена ​​на приобретение основных профессиональных навыков или выполнение исследовательской работы;
  • производство — осуществляется на предприятии (в организации). Обычно это реализуется в форме приобретения профессиональных навыков и опыта профессиональной деятельности на рабочем месте, в практических исследовательских работах, педагогических стажировках и т.д.

Задача всех ее видов — закрепить и углубить теоретические знания, навыки и компетенции.

Какие НПА регулируют

Учебно-производственная практика является частью образовательного процесса студентов и аспирантов. Это предусмотрено образовательными программами по ст. 7 Федерального закона n. 273-ФЗ от 29 декабря 2017 г. «Об образовании в Российской Федерации».

Приказ Минобрнауки № 1383 от 27 ноября 2015 г. «Об утверждении Положения о практике освоения студентами программ основного профессионального образования высшего образования» регламентируется порядок его организации, описываются его формы, виды и методы реализации.

Статья 11 Приказа Министерства образования и науки № 291 от 18 апреля 2013 г регламентирует необходимость заключения договора между организациями образования и организациями на проведение учебно-производственной практики.

Особые требования предъявляются к условиям труда подростков от 14 до 18 лет, а также к условиям прохождения практики для студентов профессиональных образовательных организаций всех уровней. Они перечислены Постановлением Государственной гражданской службы Российской Федерации от 30.09.2009 г. 58 «Об утверждении СанПиН 2.4.6.2553-09».

Особенности трудоустройства практикантов

Надо ли заключать трудовой договор

При возникновении отношений между обучающимся и предприятием, которые в силу статьи 15 ТК РФ могут быть признаны трудовыми, то есть ему поручается выполнение конкретной работы в предусмотренной должности по штатному расписанию необходимо заключить с ним трудовой договор.

Если работодатель ставит перед обучаемым конкретные задачи и заинтересован в получении результатов его работы, но нет бесплатных тарифов, с ним можно заключить гражданско-правовой договор, например, об оказании платных услуг.

Когда студенту не назначается конкретная работа, со стажером не делается никаких договоренностей. Взаимодействие между ним и организацией регулируется только соглашением между учебным заведением и предприятием.

Надо ли оплачивать практику

Здесь все просто. Если с обучающимся заключен трудовой или гражданско-правовой договор, его работа должна быть оплачена. В противном случае стажер узнает о деятельности компании бесплатно.

Структура приказа о медицинских осмотрах работников

Форма, которой должен соответствовать рассматриваемый документ, законодательно не определена. На практике приказы по контролю за здоровьем растений включают:

  • название компании;
  • дата составления, номер, название документа;
  • блок текста, содержащий формулировку, обосновывающую выдачу приказа («В соответствии с…»);
  • текстовый блок, содержащий рабочий язык («Ордино…»);
  • блок текста со списком указаний руководителя компании, утвержденного приказом;
  • вопросы (через них, например, могут формироваться списки сотрудников, которые должны пройти медицинское обследование).

Приказ должен быть подписан руководителем компании. Если документ используется для информирования сотрудников о расписании периодических медицинских осмотров, сотрудники должны поставить свою подпись на нем (или в одном из приложений), чтобы подтвердить, что они прочитали документ.

Оплата практики

Как правило, на предприятии (в организации) труд обучаемых используется бесплатно. Правовые отношения никак не формализованы. Для этого есть много предпосылок:

  • обучение и производство часто носят информативный и формальный характер. Студенты не заинтересованы прилагать к ним дополнительные усилия;
  • иногда несовершеннолетних студентов отправляют в компанию, и для принимающей стороны очень обременительно регистрировать их на работе с точки зрения ТК;
  • стажер часто не связывает свое будущее с местом учебы и профессией, которую он преследует, а значит, его не интересуют приобретенные навыки.

Во всех остальных случаях по обоюдному согласию сторон работы, выполненные во время производственной практики, могут быть оплачены.

ВАЖНО! На этот период стипендия будет сохранена студенту в полном объеме.

После приема на практику с ним необходимо оформить один из вариантов трудовых отношений:

  • срочный трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор;
  • договор подряда.

Как правило, форма договора оговаривается при отправке студента на предприятие. Этот пункт входит в договор между учебным заведением и предприятием (организацией). Иногда решение о приеме на работу на полную и оплачиваемую работу принимается непосредственно в компании. В любом случае необходимо будет оформить приказ о зачислении студента на учебу, мы составили образец даже для платного случая.

Имеет смысл включить информацию о работе во время производственной практики в трудовую книжку. В любом случае, все переводы из официальной зарплаты студента будут поступать в базу данных PFR и отражаться в личном кабинете.

Важные нюансы

Следует отметить, что порядок допуска студентов к практике прямо не регулируется законом.

Обычно используется следующая последовательность действий:

  • заключается договор с учебным заведением;
  • договор с обучаемым заключается без приема на работу;
  • оформляются необходимые дополнительные документы (медицинский осмотр несовершеннолетних, инструкция по туберкулезу с регистрацией во всех журналах);
  • ведется дневник стажера, на основании которого составляется отчет.

С момента поступления на стажировку на студентов распространяются правила внутреннего распорядка и положения об охране труда. Внесите их во внутренние правила.

Общая ответственность за соблюдение перечисленных стандартов возлагается на оператора. Затем он подпишет отчеты и обзоры. Отдельным приказом издается о назначении на предприятие руководителя практики. Иногда эту работу можно оплачивать отдельно. Наставничество приносит хорошие результаты и позволяет привлекать к работе талантливую молодежь.

Элементы приказа

Порядок регистрации на стажировку для многих предприятий и организаций — привычный и часто используемый кадровый документ. Для оформления документа необходимо знать номер и содержание договора с учебным заведением, направляющим студентов. Текст будет включать:

  • ИМЯ И ФАМИЛИЯ обучаемого;
  • место их обучения и направление получаемого образования;
  • даты событий — начало и конец;
  • головной офис внутри компании (отдел, цех, структурное подразделение);
  • сотрудник компании, ответственный за стажировку.

Если из учебного заведения направлено несколько студентов, им может быть оформлен единый приказ о допуске на практику, образец должен быть подписан всеми лицами, указанными в нем.

Частные случаи и срок хранения

В работе коллектива известно множество случаев выдачи заказов с учетом специфики прохождения учебных и производственных стажировок. Особым случаем может быть включение в приказ о допуске к срочным работам. Крупные корпорации, помимо менеджеров, включают в свои заказы ФИО преподавателей, кураторов дипломных работ, специалистов по реализации научных проектов для студентов.

Срок действия всех заказов на стажировку составляет 5 лет. Этот срок считается соблюденным, если работа студента не оплачена. В случае заключения договора и выплаты удержания в Пенсионный фонд и ФСС срок хранения увеличивается до 75 лет.

Образец приказа о производственной практике

Приказ о зачислении на практику студента: образец и нюансы оформления

Поговорим о том, какие моменты нужно отразить в порядке допуска к практике.

Обязательные элементы заказа:

  • реквизиты организации. В них указаны ФИО, ИНН, юридический адрес. Сейчас в большинстве случаев заказы оформляются на бланке организации, где уже есть вся необходимая информация;
  • дата и место опубликования приказа, а также его номер в соответствии с общепринятыми правилами делопроизводства;
  • ссылка на договор, заключенный между учебным заведением и организацией, с указанием даты и номера документа. Это соглашение служит основанием для выдачи заказа;
  • в административной части приказа указать: ФИО, информацию о курсах, по которым студенты направляются на практику, информацию о том, в какое структурное подразделение и по какой специальности направлен каждый обучаемый, даты начала и окончания практики.

Желательные элементы заказа:

  • информация о назначении руководителей практики и мастеров-преподавателей, если таковые имеются;
  • информация о выполнении необходимых инструкций по охране труда.

Документ должен быть заверен подписью одежды. Все упомянутые в нем люди также осведомлены о порядке подписания.

Такие документы хранятся 75 лет при составлении трудового договора и 5 лет, если работник не принят на работу и договор с ним не подписан.

Это, собственно, все, что должно быть включено в порядок допуска к практике — образец учитывает все перечисленные нюансы и полностью готов к использованию.

Законодательная база

Отношения между учебным заведением и организацией, принимающей стажеров, регулируются Постановлением Министерства образования и науки n. 1383 от 27 ноября 2015 года. Также есть Федеральный закон от 27 ноября 2015 г. 273 ФЗ от 29 декабря 2017 года. Он также подчеркивает, что практику можно проводить прямо в стенах школы.

Кроме того, Постановление Министерства образования и науки n. 291 от 18 апреля 2013 года. В нем говорится, что производственная практика полностью регулируется договорами, заключенными между организациями.

Оцените статью
Блог о HR