Образец положения о материальной помощи работникам в 2022 году: ООО, бюджетного учреждения

Что такое положение о материальной помощи работникам?

Положение о предоставлении материальной помощи (далее Положение) является гарантией того, что работники организации в случае необходимости получат поддержку от работодателя в денежной или натуральной форме.

Цель документа — официально оформить решение, принятое в организации (ООО или бюджетном учреждении), прописать причины получения выплат, единые для всех сотрудников, а также их размеры и сроки.

Утверждение Положения выгодно как для сотрудников, так и для работодателя: люди чувствуют заботу со стороны руководства, проявляют большую заинтересованность в продвижении компании, а руководство формирует репутацию социально ориентированной организации.

Положение должно быть составлено подробно и четко, чтобы его выполнение было легче контролировать, а сотрудники понимали порядок и размер выплат.

Обязательные разделы Положения

Таблица 1. Обязательные пункты положения.

N. Название раздела «Содержание

1 Основные положения Назначение документа, нормативная база, круг регулируемых вопросов
2 Источники финансирования Информация о том, какие средства будут использованы для оказания помощи
3 Фонды Список событий, наступление которых гарантирует получение материальной поддержки
4 Платежи В каждом случае прописывается точный размер помощи
5 Категории работников, которые имеют право рассчитывать на тот или иной вид помощи Указываются должности сотрудников и требования к стажу работы
6 Документы, необходимые для запроса помощи Список составляется для каждой базы
7 Порядок поставки Указаны формы депозита, этапы и период рассмотрения заявки, а также ожидаемые сроки перевода денежных средств
8 Причины отказа в оплате Список причин, по которым работодатель вправе отказать в помощи

Помощь работодателя может предоставляться один или несколько раз в денежной или натуральной форме, иметь целевую ценность или быть направлена ​​на поддержку работника в ситуации, требующей значительных финансовых затрат.

Основания для оказания недостаточной материальной помощи, которые должны содержаться в положении:

  • свадьба;
  • рождение / усыновление ребенка;
  • смерть — бывшего или действующего сотрудника, а также близкого родственника одного из сотрудников.

Внимание! Заявитель обязан задокументировать событие, послужившее основанием для запроса материальной помощи.

Адресная помощь может быть оказана с четко определенной целью:

  • хирургическое лечение или покупка лекарств;
  • обучение сотрудником или его детьми;
  • покупка путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний;
  • ремонт жилья после пожара.

Дополнительные условия

Помимо разделов, содержащих обязательные пункты Положения, по запросу руководства организации в него могут быть включены дополнительные условия:

  1. Выплаты сотрудникам в знаменательную для компании дату (например, годовщину основания).
  2. Денежные подарки к юбилеям или пенсиям.
  3. Помощь в случае чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия.

Работодатель может оказать материальную помощь натурой, то есть в виде предметов первой необходимости, дорогих лекарств, канцелярских товаров или продуктовых наборов.

Кроме того, регулирование может включать условие, ограничивающее количество людей, имеющих право на поддержку со стороны организации. Например, прописать условие стажа работы: работник должен проработать не менее 1 года.

Важно! Если вы хотите ограничить частоту платежей на том же основании, этот абзац должен быть включен в постановление.

В заключительной части можно указать лицо, ответственное за соблюдение условий Регламента.

Как платить налоги с матпомощи

Согласно налоговому кодексу подоходный налог с населения уплачивается в следующих случаях:

  • брак, увольнение, выход на пенсию — от суммы, превышающей 4000 руб.;
  • рождение ребенка — от суммы, превышающей 50 000 руб. (для каждого ребенка).

Если помощь оказывается в связи с болезнью работника, смертью работника или его родственников, НДФЛ не взимается.

По общим правилам размер страховых взносов превышает 4000 рублей, за исключением:

  • выплаты до 50 000 000 за каждого ребенка первого года рождения;
  • выплаты по возмещению ущерба от стихийных бедствий;
  • выплаты в случае смерти родственников работника.

Практика показывает, что суд не может поддержать ФСС в спорах, ссылаясь на то, что материальная помощь — это не заработная плата, а мера социальной поддержки, поэтому страховые взносы взиматься не должны. Примером тому является решение Арбитражного суда Московского округа от 29 июня 2020 г. N F05-8940 / 2020 по делу N A40-175879 / 2019.

Когда выплачивается материальная помощь

Причины выплаты разные:

  • свадьба;
  • рождение ребенка;
  • отставка;
  • похороны близкого родственника сотрудника;
  • похороны сотрудника (затем оказывается помощь родственникам);
  • болезнь сотрудника или его детей;
  • утрата личного имущества в результате стихийного бедствия (пожар, наводнение);
  • увольнение.

Работодатель может запросить подтверждение: справку о возгорании, свидетельство о рождении или смерти, выписку из больничной карты.

Матпомощь родственникам умершего работника

Родитель или супруга могут обратиться к руководителю компании за помощью в похоронах умершего работника.

Помогать им или нет — зависит от лидера. Если обязанность по оказанию материальной помощи в случае смерти работника установлена ​​локальным нормативным актом, он не вправе отказаться.

Как выплачивать матпомощь

В положении о финансовой помощи или коллективном договоре подробно описан весь процесс.

Свяжитесь с работодателем. Обычно от сотрудника требуется подать заявление с документом, подтверждающим факт происшествия. Этим документом может быть копия свидетельства о браке, рождении ребенка или смерти одного из родителей.

Выдача приказа об оказании материальной помощи. На основании полученного сообщения работодатель выдает распоряжение об оказании материальной помощи с указанием суммы и срока оплаты.

Выплата материальной помощи. Бухгалтерия выполняет эту операцию на основании приказа начальника.

В случае задержки выплаты материальной помощи, за каждый день просрочки, проценты, указанные в ст. 236 ТК РФ. В этом случае работник не имеет права быть отстраненным от работы, ссылаясь на ст. 142 ТК РФ.

Как мы писали выше, материальная помощь — это не заработная плата, поэтому задержка ее выплаты не может привести к приостановке работы.

Может ли работник требовать материальной помощи от работодателя

Материальная помощь не включается в систему оплаты труда, указанную в ст. 135 ТК РФ, т.е не дается за чрезмерное выполнение плана или вредные условия труда.

Материальная помощь — это выплата социального характера, она направлена ​​на участие в ваучерах и поддержку сотрудников в негативных жизненных событиях. Таким образом, работодатель проявляет заботу и получает взамен лояльность сотрудников. Такие выплаты — обычная практика во всех крупных компаниях.

В ТК РФ и других законах нет норм, обязывающих работодателя выплачивать материальную помощь, он делает это по собственному желанию. Следовательно, работник не может требовать выплаты, если эта обязанность работодателя не установлена ​​местными документами.

Кто принимает решение о выплате материальной помощи

Основанием для принятия решения является заявление сотрудника с указанием причин и размера необходимой помощи. К заявлению прилагаются подтверждающие документы: квитанции об оплате лекарств, справка об инвалидности, договор об уходе, копии брака, свидетельства о рождении и др. решение может принимать только работодатель или комиссия.

В комитет по принятию решений могут входить руководитель отдела кадров, представитель профсоюза и руководитель отдела, в который зачислен сотрудник. Решение оформляется конкретным положением, оформляется в произвольной форме и подписывается директором компании. Допускается утверждение формы (бланка) заказа, на основании которой принимается решение об оплате.

Порядок утверждения Положения

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации положение может быть принято:

  • Путем единственной публикации работодателем местного акта.
  • Посредством принятия коллективного договора после совместных переговоров между представителями работников и работодателем. Инициатива может исходить как от руководства, так и от организации, представляющей интересы персонала.

Внимание! Положение о материальной помощи может быть оформлено отдельным документом или стать частью положения о вознаграждении.

Документ вступает в законную силу с момента подписания директором Приказа об утверждении. Акция длится до ее отмены или до даты принятия нового Регламента.

В бюджетных организациях (МДОУ, школы), госорганах процесс принятия положения о материальной помощи несколько иной: он принимается решением общего собрания сотрудников и утверждается руководителем.

Важно! Даже при отсутствии специального локального акта работник бюджетного учреждения вправе написать заявление о пособии на отпуск. При наличии средств в бюджете управляющий имеет право утвердить оплату.

Таким образом, финансовая помощь своим сотрудникам — это право работодателя, но не его обязанность. При реализации этого права важно максимально четко и подробно прописать в Регламенте все условия оказания материальной помощи персоналу. Строгое регулирование процедуры поможет работникам почувствовать себя социально защищенными, а администрация — избежать путаницы в рабочем процессе.

Порядок принятия Положения об оказании материальной помощи работникам

Трудовой кодекс Российской Федерации допускает два способа принятия положения:

  1. С изданием локального акта работодателем в соответствии со ст. 8 ТК РФ.
  2. Путем заключения коллективного договора по результатам коллективных переговоров между представителями работодателя и работников в порядке глав 6, 7 ТК РФ.

В первом случае инициатором выступает работодатель, а сотрудники не участвуют в обработке содержания документа. Главное условие — документ не противоречил требованиям трудового законодательства, что несложно, так как трудовое законодательство в принципе не регулирует вопросы, связанные с выплатой материальной помощи.

Во втором случае промоутерами могут стать как работодатель, так и представители работников или профсоюз, защищающий их интересы. В этом случае работодатель не имеет права уклоняться от предложения о проведении коллективных переговоров.

Первый метод предпочтительнее для работодателя, поскольку он принимает Регламент самостоятельно или по согласованию с профсоюзом, если он существует. Чаще всего на предприятии нет профсоюзов, соответственно всю процедуру прописывает менеджмент, лоббируя свои интересы.

Второй способ предпочтительнее для сотрудников, так как они через своих представителей участвуют в процессе обсуждения условий регулирования и могут влиять на них. При этом сама процедура более сложная.

Как составить документ

Документ выдается по желанию работодателя, если работник направил ему соответствующее заявление. Необходимо указать конкретную ситуацию.

В качестве основания для оплаты необходимо предоставить копии документов, например:

  1. Пособие с расходами на лечение, приобретение лекарств.
  2. Свидетельства о браке, рождении ребенка.
  3. Справки о беременности из медицинского учреждения.
  4. Документы, подтверждающие причины возникновения форс-мажорных обстоятельств (пожары, наводнения, материальные убытки и т.д.).
  5. Свидетельство о смерти.
  6. Другие, имеющие отношение к ситуации.

Форма официально не утверждена, но в документе должны быть указаны следующие данные:

  • наименование работодателя (организации или индивидуального предпринимателя);
  • детали по правилам делопроизводства;
  • ссылки на нормативные акты;
  • основание для оказания финансовой помощи;
  • данные сотрудника (ФИО и должность);
  • сумма;
  • условия платежа;
  • приложения (заявление и копия документов, подтверждающих мотивацию);
  • ИМЯ И ФАМИЛИЯ исполнителя завещания, дата вступления в силу и другие сведения, используемые в документообороте.
Оцените статью
Блог о HR